• 2024-07-18/週四

〔心念藝術〕執善持悲老念珠

佛要金裝,人要衣裝,念珠要精裝。收束心念、正向思考的好伙伴

關於這裡的來龍去脈

2023-07-01 07:01

 關於這裡的來龍去脈


無盡藏|關於|FB 粉絲專頁

  我的父親母親是老念珠的愛好者與收藏者,從我有記憶以來,家裡各角落都能看到老念珠藏品。四十餘年來我們經手接觸以及依古制整理修復的老念珠,難以估算,但早年沒有出書打算,故未留下圖像紀錄。現在為了替心愛的老念珠留下風華,讓更多人能輕易接觸到老念珠流傳千年的莊嚴禪境之美,於是陸續整理家中四十年來累積的舊藏,從藏品中挑選出322條老念珠,出版了《心念藝術》這本彩色圖錄書籍,一方面做為收藏記錄,二方面藉此吸引更多老念珠愛好者聚集賞玩。

  關於念珠與掛珠之穿綁,事實上在古代宗教文化中有符合邏輯的如法規矩,但因時代更迭關係,許多重要文獻被毀,導致文化脈流出現斷層,現在絕大部分正確如法穿綁配掛念珠的規矩,都只存在老和尚或收藏界耆老的記憶中。去年《心念藝術》出版後,因書之緣,與不少寺院法師、居士大德…互動洽談後覺得,似乎應該把我們所知道的記錄下來,於是在FB上建立一個屬於《心念藝術》的粉絲專頁,在穿綁整理老念珠的空檔,就一點一滴把所知道的都記錄在這個平台中。

  另外,因為《心念藝術》一書的連結,有不少寺院的法師,循著書本找到我們,要穿綁所使用的念珠。當中不少是祖庭傳承的老念珠,欲藉我們之手依照古例穿綁莊嚴帶,恢復其往昔光彩。但在所有委託穿綁的老念珠當中,八成以上都沒有完整又適當的「珠頭+隔珠」,有的破了、有的缺了、有的珠徑太小…,因此希望能從我們這兒找到合適的「珠頭+隔珠」,而這,正是我們的強項!

  四十年來,從父母親著手開始到現在我參與接手,我們花最多精神與時間的,就是在蒐集各種材質、各種尺寸、適合各種念珠被我們暱稱為「1+3」同質料的「珠頭+隔珠」,與適合綁在莊嚴帶上及背雲使用的物件。據我所知,目前在我們這個行業中,一條念珠上必須也最重要的靈魂物件「1+3/珠頭+隔珠」之式樣與藏量,尤其是住持方丈專用24㎜~25㎜左右的大珠頭+隔珠,應該沒有人比我們的更齊全。不過,這幾十年來,家中所有的文物配件,以前都是由媽媽在負責收納,喜歡的收在家裡,常用的放在工作室內,珍貴的存放在有警衛保全的倉庫中…,什麼東西放在哪裡?媽媽最清楚,但媽媽在六年前走得突然,從倒下到往生,只有兩天時間,有許多事都沒來得及交代,所以我們雖然收藏了許多「1+3/珠頭+隔珠」與背雲配件,到現在仍還有非常多不曉得放在哪兒的寶貝藏品。所以這六年來,有時不經意的就會翻出被放到忘記的寶貝。而這些珍貴又稀有的配件,我們就會PO在因《心念藝術》而誕生的FB粉絲專頁中,設一個【翻箱倒櫃尋寶趣】單元,讓喜歡的人盡情賞閱。

▍〔心念藝術|FB 粉絲專頁〕:https://www.facebook.com/mybeadart 

無盡藏|關於|部落格 Blog

  〔心念藝術|FB 粉絲專頁〕成立後,我們PO在上面的老念珠相關訊息逐漸增多;加上,《心念藝術|持悲》書籍接續出版後,許多老念珠的愛好者寫出掛戴後的體驗文,我們只要有看到,就會把文章引用分享到〔心念藝術|FB 粉絲專頁〕上。所以,〔心念藝術|FB 粉絲專頁〕中的文章,越來越多、越來越多……

  FB 因為系統的限制,貼文的呈現方式,是前後接續一頁式的,無法進行文章分類,所以如欲閱覽曾經發表的文章(包括我們自己),須經大費周章的找尋,才看得到。我們為了方便朋友們找尋考古文(包括我們自己),所以開設了這個部落格,善用部落格可以分類的功能,把曾經於〔心念藝術|FB 粉絲專頁〕上張貼過的文章,以及以後發表的新貼文,分門別類的收錄於部落格中,當成「凡走過必留下痕跡」的回憶資料庫。

▍〔心念藝術|部落格〕:www.6789.tw 

謝謝您的賞閱!有我們可以幫得上忙的地方,請跟我聯繫:
▍聯絡人:黎漢軒
▍電話:(02)2634-0808
▍手機/LINE:0932-253475
 服務|我們整理設計穿綁老念珠莊嚴帶的流程
FB 文章https://www.facebook.com/mybeadart/posts/315126640366358 

【延伸閱讀】

➡  《心念藝術》 書籍簡述

 《心念藝術丨持悲》 書籍簡述

〔心念藝術|FB〕網址:https://www.facebook.com/mybeadart 

▎出版者:黎漢軒 ▎電話:(02)2634-0808 ▎手機/LINE:0932-253475

【工商服務】
老茶房的著作出版品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售。
服務資訊,請參閱〔服務台〕中說明。
購藏書籍與茶品,請進入〔www.買書.tw〕〔www.買茶.tw〕中選購。

➡ 快捷入口:  或