• 2024-05-30/週四

〔心念藝術〕執善持悲老念珠

佛要金裝,人要衣裝,念珠要精裝。收束心念、正向思考的好伙伴

〔服務〕穿綁老念珠服務流程

2023-07-23 14:28

 穿綁老念珠服務流程


服務|我們整理設計穿綁老念珠莊嚴帶的流程

  如您有珍貴且意義重大的念珠欲委託我們整理、設計與穿綁,在這兒先把我們的作業流程讓您知曉:

  【一】首先,我們要知道念珠珠體的「材質」「珠徑」與「色澤」,才能決定要選用何種材質的「珠頭+隔珠」,然後再決定要使用什麼顏色的天然蠶絲線,與什麼樣式的流蘇。
  如果彼此距離不遠方便碰面,我們就可現場當面察看珠體本身,做最精準的判斷。倘若距離遙遠,那您可以拍幾張念珠珠體全貌與局部的清晰照片,用LINE或FB私訊傳給我們,我們即可先行初步研究。

  【二】再來,如為法師持有的念珠,請告訴我們持有念珠的法師於寺院的位分,才能選擇「珠頭與隔珠」的大小,以及是否需要「夾珠」?
  古代宗教中掛珠上的「珠頭+隔珠」除了「隔數」作用外,還有另一個重要功能,就是「辨識」,用以辨別配掛念珠的法師在寺院中之輩分與位階,如同部隊中軍人肩領上的階級牌一樣,讓外來信眾一眼就能分辨出該位師父在寺中的位分。所以要先確認掛珠者在寺院中的地位,再來決定「珠頭+隔珠」的珠徑尺寸。職務輩分越高,珠徑越大。然後依位階大小,珠徑尺寸依序往下。
  地位越高者珠徑越大,還有另一層意義。「珠頭與隔珠」的珠徑越大,一般來說其重量也越重,這就表示,身分地位越高,所背負的責任也就越重,這是另一種的自省與鑑戒。
  這是古代宗教流傳已久穿綁念珠的法度規範,但是,很可惜多年來我們只在早期從大陸出來的老和尚所創辦的道場中,看到還維持著這樣的儀軌。

  【三】同樣的,莊嚴帶的「總長度」,亦是依法師在寺院道場中的輩分與位階來決定。輩分越高,長度越長。然後依位階大小,長度依序遞減。這也是古法中的規矩之一。
同時,還要知道念珠上的莊嚴帶主要是在什麼場合使用?因為在不同場合,所配掛莊嚴帶的總長度亦不同。

  【四】其實,背後莊嚴帶還有一個重要功能,就是「平衡配重」。必須先確認胸前珠體的重量,再來搭配垂於背後莊嚴帶的重量。前後重量不要差太多,不僅能產生微妙的平衡感,也能減輕配掛者肩頸的負擔。如若莊嚴帶太輕,問題還不會太大;要是垂於背後的莊嚴帶太重,就會將整條掛珠一直往後拉,多少都會影響配掛法師的莊嚴形象。所以要先知曉珠體的材質與尺寸,再以珠體總重量來選用合適的背雲配件。

  【五】最後,就是配綁莊嚴帶所使用的線繩。目前坊間編打中國結使用的均是尼龍線,尼龍線的優點是價格實惠又容易取得;缺點是重量偏重、飄柔感較弱,顏色的選擇不多也無法指定,耐用性也較差,很快就會面臨氧化斷裂與老化褪色的問題,且所編打的中國結大部分都需上膠才能定型。
  而我們是業界少數堅持全部使用韓國手工揉擰的「天然蠶絲線」的人,包含流蘇也是(流蘇都是採用「迴龍鬚流蘇」)。蠶絲線的特性是重量輕,飄柔感特佳,編打的中國結無須上膠固定也能定型,保存得當可維持千年不壞;另外就是顏色多樣,我們採用的蠶絲線之顏色都是手工調色染製,因此可以染製各式各樣想要的顏色,甚至可以依照念珠珠體的色澤,染製對應顏色的線繩穿綁之。惟,因是手工揉擰,所以在取得的時間上會比較久,數量亦較稀少。

  以上,是設計配綁一條老念珠所需的「材料」部分。當材料均選定備齊後,才能開始進入後半段的手工穿綁作業。

  我們精心設計穿綁完成一條老念珠莊嚴帶所需的時間,通常不是手工穿綁的時日,而是取決於花多少時間蒐集配件材料。尤其是所需的天然蠶絲線,以及墜於下方的流蘇,都是跟韓國專門製作真絲線的個人工作室訂製,純手工揉擰、單獨染製,催不得也趕不了,如果備存的某一款顏色剛好用完必須訂製時,有時等個三、五個月也是常有的事。若所需材料均齊備,快者10個工作天就可以完成。

  因此,如有委託整理念珠,需要先提供欲讓我們穿綁的念珠照片,並告知「念珠材質、珠體色澤、珠徑尺寸」,以及念珠的用途,我們即能進行整體設計與蒐集配件材料的事前準備工作。

服務|關於老念珠之穿綁

▍服務之1|念珠(掛珠)上「珠頭+隔珠」的珠徑大小
FB 文章https://www.facebook.com/mybeadart/posts/319737269905295 

▍服務之2|念珠(掛珠)上的「莊嚴帶」
FB 文章https://www.facebook.com/mybeadart/posts/318207250058297 

▍服務之3|念珠(掛珠)上的「夾珠」
FB 文章https://www.facebook.com/mybeadart/posts/317613763450979 

▍服務之4|念珠(掛珠)莊嚴帶上「佛像」背雲
FB 文章https://www.facebook.com/mybeadart/posts/317889040090118 

▍服務之5|為什麼標準的念珠上都會有一個三通的珠頭?
FB 文章https://www.facebook.com/mybeadart/posts/317523810126641 

▍服務之6|念珠,亦是「母以子貴」
FB 文章https://www.facebook.com/mybeadart/posts/329980655547623 

▍服務之7|穿綁念珠的如法規矩從何而來?
FB 文章https://www.facebook.com/mybeadart/posts/372550757957279 

謝謝您的賞閱!有我們可以幫得上忙的地方,請跟我聯繫:
▍聯絡人:黎漢軒
▍電話:(02)2634-0808
▍手機/LINE:0932-253475
 服務|我們整理設計穿綁老念珠莊嚴帶的流程
FB 文章https://www.facebook.com/mybeadart/posts/315126640366358 

【延伸閱讀】

➡  《心念藝術》 書籍簡述

 《心念藝術丨持悲》 書籍簡述

〔心念藝術|FB〕網址:https://www.facebook.com/mybeadart 

▎出版者:黎漢軒 ▎電話:(02)2634-0808 ▎手機/LINE:0932-253475

【工商服務】
老茶房的著作出版品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售。
服務資訊,請參閱〔服務台〕中說明。
購藏書籍與茶品,請進入〔www.買書.tw〕〔www.買茶.tw〕中選購。

➡ 快捷入口:  或